Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramdhan Tanggal 17 Mei 2018

banner 728x90

Infogeh.net – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan jatuh pada Kamis 17 Mei 2018 mendatang. Sementara untuk 1 Syawal 1439 Hijriyah atau Hari Raya Idul Fitri pada Jumat 16 Juni 2018.

Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Oman Fathurrahman mengatakan, ada tiga syarat dalam perhitungan awal Ramadan. Pertama yaitu ijtimak atau konjungsi bulan dan matahari.

Yunahar Ilyas, Ketua PP Muhammadiyah mengatakan, dengan ditetapkannya ibadah puasa Ramadan 1439 H bagi umat Islam di Indonesia agar mengikuti Sunnah Rasulullah.

“Jadikan puasa dan ibadah Ramadan sebagai proses perubahan perilaku menuju Ihsan atau kebajikan utama yang membentuk kesalehan individual dalam ranah pribadi maupun sosial,” katanya.

Yunahar juga meminta agar momen ini membentuk dan memperkuat karakter diri setiap muslim. Serta warga bangsa yang uswah hasanah atau bersuri-tauldan yang baik.

“Seraya dengan itu, mengindari hal-hal yang mengarah pada dosa dan permusuhan, penyelewengan, kekerasan, kedengkian, amarah. Provokasi, teror, serta segala bentuk perilaku dan tindakan yang tidak beradab dalam kehidupan pribadi maupun sosial,” ucapnya.

Source: Viva.co.id

banner 1080x1080